“Hasta ahora, son los alimentos más evaluados de la historia y no hemos visto peligro para la salud o el medioambiente”

María Espinosa

Los organismos genéticamente modificados (OGM) son el resultado de un proceso natural o artificial por el cual se ha modificado información genética del producto.  Por otra parte, los organismos transgénicos son un tipo de OGM cuyo material genético ha sido modificado mediante técnicas de ingeniería genética añadiendo uno o más genes pertenecientes a otras especies. Un ejemplo es el arroz dorado.

Está muy de moda ir en contra de estos productos alegando que son dañinos para los humanos o utilizando la carta de “lo natural”. Quien alega que estos productos no pueden ser naturales, está cometiendo un grave error. Muchos de los alimentos que hoy consumimos, en su origen eran completamente diferentes. Nuestros antepasados seleccionaron los que más les gustaban y tras años de cruzamientos y varias generaciones más tarde el aspecto es diferente.

Maíz
Fuente:www.euskonews.com

Cuando se habla de estos productos, varias preguntas saltan a nuestra mente, ¿son tóxicos estos alimentos? ¿se pueden consumir sin peligro? ¿son beneficiosos? La mayoría de estas preguntas, sobre todo las relacionadas con el peligro de consumir los alimentos se crean en la prensa. Noticias alarmistas sobre tumores en ratones y veneno en las plantas están a la orden del día:

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Todas estas afirmaciones escabrosas son resueltas por varios científicos, incluido el profesor J.M. Mulet. En su artículo escrito en Naukas, plataforma de divulgación, aclaraba los varios errores de  los artículos alarmistas. Comenzando por el insuficiente número de ratones del estudio al que se hacía alusión y destacando la falta de imparcialidad de quien denunciaba el supuesto peligro de los transgénicos. J.M. Mulet acaba de publicar su nuevo libro “Transgénicos sin miedo”, donde habla de estos productos.

Universidad-Valencia-Miguel-Mulet-EFE_EDIIMA20140528_0721_13.jpg
J.M. Mulet, autor de “Transgénicos sin miedo” 

¿Qué son los productos transgénicos?

“Por definición un transgénico es aquel organismo que lleva un trozo de ADN de otro organismo y que se ha incorporado por técnicas de ingeniería genética. Actualmente tenemos productos hechos a partir de animales, plantas o microrganismos transgénicos.”

¿Por qué la gente parece tener tanto miedo de ellos?

“Por qué durante mucho tiempo los científicos no hemos sabido explicarlo y ese espacio comunicativo lo ha ocupado otra gente, y que ha difundido una información que no era cierta. Eso ha permitido que se propague el miedo.”

¿Suponen algún peligro para la salud?

“Hasta ahora son los alimentos más evaluados de la historia, y no hemos visto ningún problema para la salud y el medio ambiente. Si le pidiéramos el mismo control a los no transgénicos, vaciaríamos los supermercados.”

¿Qué beneficios tienen?

“Nos permiten hacer modificaciones que con las técnicas previas no podríamos. La principal es permitir saltarnos la barrera entre especies. Así podemos incorporar genes de resistencia a plagas en plantas o hacer que animales de granja sinteticen fármacos.”

En su quinto libro “Transgénicos sin miedo” en la portada afirma que es todo lo que se necesita saber de estos productos de manos de la ciencia, ¿es la falta de cultura científica la que provoca que estos productos se teman o se consideren perjudiciales?

“Sí. Cuando oyes lo que escriben o dicen en contra de los transgénicos suele estar trufado de incorrecciones, o directamente de barbaridades.”

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s